注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bglan的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

日本的税越来越重了  

2013-11-01 20:43:13|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大增税时代到来! 复兴税、消费税、遗产税最低标准降低,保险费增加

2013年2月12日

在消费税增加、对高收入阶层征税力度加大引发广泛关注的情况下,2013年1月开始实行的“复兴特别所得税”等“增税”使国民的生活负担加重。

健康保险、退休保险等保险费也不断增加,到2014年消费税也将提高。也许很多人在看过家庭收支明细之后,会发出无奈的叹息。

从1月份对所得税额增收2.1%

从2013年1月开始,将对所得税额增收2.1%的附加税。例如,现行税率为5%(征税对象为195万日元以下),加上0.105(5%×2.1%)之后则为5.105%,国民负担增加。

所得税征收对象不仅包括工资收入,还包括退休金、股份分红及存储款利息。股份分红预扣税率将由目前的10%(计入扣除3%的住民税之后的所得税部分)变为10.147%,存储款预扣税率将由20%(计入扣除5%的住民税之后的所得税部分)增加至20.315%。这一状态将持续25年,至2037年12月31日。

此外,从2014年6月开始住民税将增加,人均每年缴纳1000日元。在经济好转工资增加的情况下,2.1%的增税并不会带来大的影响。但是在工资并未增加存款利率不到1%的情况下,增税给国民带来很大的负担。

从2013年1月开始,工资所得扣除的上限额变为245万日元也与“增税”有关。目前为止,年收入超过1000万日元的人可扣除“收入金额×5%+170万日元”,但今后年收入超过1500万日元的人均最多只扣除245万日元,负担因此加重。

此外,还废除了将1月1日之后支付给任职不足五年的董事退休金的增税基础定为二分之一的措施。例如,任职4年、领取3000万日元退休金的董事,不再扣除其退休金的一半,并对其征收所得税2.1%的附加税。因此,将多缴纳700万日元左右。

退休保险金、国民负担每年“自动”增加

从工资中扣除的健康保险费,也因医疗保险的严峻财政状况及高龄医疗费用支出的不断增加而增加。2011年度为9.48%,12年度增加至9.97%(东京),目前已逼近10%。

40岁以上人群负担的护理保险费于2010年由1.19%增至1.50%,11年达1.51%,12年再次增加至1.55%,国民负担不断加重。

退休保险金率将于9月开始每年增加0.354%。2013年将为17.12%、14年为 17.474%、15年为17.828%,到17年固定为18.30%。国民负担因此不断自动变大。

消费税率将于2014年4月增至8%、15年10月增至10%。高收入阶层所得税的最高税率,将于2015年由现行的40%增至45%,现行50%的遗产税率将增至55%。

大和总研指出,受儿童津贴废除与12年6月住民税中废除对青少年扶助费用的影响,每名中学生每年增加33000日元的负担(不包括非纳税家庭)。

初步计算结果表明,与11年相比,2015年征收10%的消费税增税之后,年收入800万日元家庭(男主人40岁以上,女主人为专业主妇,两个小学生)的实际可支配收入将减少41万2400日元。其中,消费税负担将增加25万日元,退休保险金负担增加56000日元,儿童津贴减少54000日元,取消对青少年扶助的费用,将多支出66000日元。

增税也造成了物价的反弹,如12年10月石油煤炭税加收的“全球变暖对策税”。纳税负担加重、物价上涨,国民生活更加陷入困境。

来源:瞭望日本



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017